Хабаров
< в начало
< подробно

 



19.02.2000
Александр Горбунов
Павел Морозов, как гражданин, градоначальник и пчеловод

Исполнилось 70 лет со дня рождения П. Л. Морозова – бывшего мэра и почетного гражданина города Хабаровска. Увы, но поздравить с этой круглой датой Павла Леонтьевича не доведется - этот во всех отношениях неординарный, замечательный человек ушел от нас в декабре 1996 года. И это не просто слова. О нем и сегодня с благодарностью вспоминают бывшие соратники по работе, которым есть что рассказать о Морозове.

Не знаю умышленно или нет, родители назвали его Павликом, но, в отличие от знаменитого пионера, сдавшего своего отца, нашего Павла Морозова с малолетства отличали надежность в отношениях, деревенская покладистость. По возрасту своему он не мог участвовать в Великой Отечественной войне – в 45-м он только закончил сельскую семилетку в Красноярском крае. Но зато на хлеб зарабатывать по нынешним временам стал довольно рано – с пятнадцати лет: и бондарем немного поработал и кладовщиком. А затем после завершения учебы в Красноярской школе военных техников железнодорожного транспорта (чудно как звучит сегодня!) связал свою жизнь со стальной магистралью. Почти сразу же поступил в хабаровскую "железку", после чего уже с институтским дипломом водил паровозы. Учитывая пытливый ум, настойчивость в достижении цели и трудолюбие, быть бы со временем Павлу Леонтьевичу Морозову большим железнодорожным начальником с золочеными погонами и дубовыми листьями на лацканах. Но судьба распорядилась так, что его паровоз оказался при транспортном цехе завода "Амурсталь", где, конечно же, не могли не заметить способности молодого человека. Тогда-то и началось восхождение Морозова по служебной лестнице – мастер, председатель заводского профкома. В середине 60-х он оказался в Хабаровске главным инженером, а затем и директором "почтового ящика" – так у нас принято было называть военные предприятия. Из ВПК, где, как известно, аккумулировались лучшие руководящие кадры, почти всегда для них была прямая дорога к структурам власти. Не стало неожиданным и назначение Павла Леонтьевича в 1967 году председателем Индустриального райисполкома, заметим, – самого крупного городского района в регионе. С этого поста через четыре года он пересел в кресло градоначальника, став председателем горисполкома Хабаровска. По нынешней терминологии – это мэр, облеченный немалой властью и ответственностью.

Десять лет, до 1981 года, в известном розовом здании с колоннами на улице Карла Маркса "правил бал" П.Л. Морозов. Немалый срок, чтобы проявить себя и оставить заметный след в истории города. И он это сумел сделать. Вот, лишь только несколько штрихов из тех деяний во благо города, что оставили о нем добрую память. Открытие в Хабаровске троллейбусного движения, начало строительства Центрального продовольственного рынка и прудов на Уссурийском бульваре. Павел Леонтьевич принимал решение о строительстве краевой клинической больницы, детской комплексной больницы в Индустриальном районе, театра музыкальной комедии, гостиниц "Турист" и "Интурист". Он многое сделал для развития коммунальной энергетики города, водопроводной сети и канализации. О подобных заслугах нынешним руководителям приходится только мечтать, хотя, прямо скажем, и финансирование тогда было совсем иное…

За всем этим руководящий талант и недюжинная энергия Морозова, его ум и большая эрудиция, умение видеть перспективу. Не по этой ли причине предгорисполкома так много заботился о детях? Он, кстати, сам был председателем попечительского совета детского дома № 4, заметим, ставшего лучшим в крае по уровню материально-технического оснащения и условиям быта ребят. Не случайно недавний железнодорожник и производственник П.Л. Морозов в одночасье стал обладателем почетного знака "Отличник народного просвещения РСФСР".

Потом была работа в качестве заместителя председателя хабаровского крайисполкома – председателя плановой комиссии, затем - первый зам. предкрайисполкома, начальник ГлавПЭУ. В этот период у Морозова наиболее ярко проявились и завидные способности экономиста. Достаточно сказать, что при его непосредственном участии в крае были разработаны более 20 целевых и комплексных социально-экономических программ. Он умело сочетал руководящую работу в органах советской власти с преподавательской деятельностью - в 1984 году стал кандидатом экономических наук, а через несколько лет на профессорской должности читал лекции в институте народного хозяйства.

С конца 1990 года П.Л. Морозов на пенсии. Невозможно было представить, чтобы человек подобного склада ума и характера усидел дома без дела. Кстати, в автобиографии о пенсии нет ни слова. О том периоде он написал: "Был принят зам. директора ВНТК "Труд" Академии наук СССР… А в настоящее время работаю фермером в Хабаровском районе". Вот такой разброс интересов – от государственных дел до профессорской кафедры и серьезного увлечения …пчеловодством.

…Так вышло, что незадолго до смерти, в мае 1996 года, Морозов был удостоен престижного звания "Почетный гражданин города Хабаровска". Когда через полгода горожане прощались с Павлом Леонтьевичем, перед его гробом помимо венков несли и множество подушечек с наградами – орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многими медалями. Как признание заслуг, живому человеку это, безусловно, важно. Но для каждого из нас куда важнее та память, что остается после нас в добрых делах.

 

 Copyright © 1999 by ХКЦ НИТ  Создание сервера - Агентство интернет-технологий "ДальВеб"