Хабаров
< в начало
< политика

 


RB2



Far East Banners

02.09.2002
АРАССВА выстраивает мосты взаимопонимания в Северо-Восточной Азии


В течение двух дней, с 10 по 11 сентября в Хабаровске будет проходить четвертая конференция Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Значимость этого события очевидна. Грядущий форум объединяет администрации тридцати пяти регионов стран Северо-Восточной Азии - Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Японии, Республики Корея и Монголии.

О целях и задачах предстоящей конференции рассказывает заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей Александр ЛЕВИНТАЛЬ:

- Конференция АРАССВА является гибким и эффективным инструментом развития диалога между администрациями российских краев и областей, японских префектур, китайских и корейских провинций, а также монгольских аймагов. Диалога, способствующего воплощению на практике международных проектов, затрагивающих интересы, в том числе, и Дальнего Востока России.

Что это означает? Прежде всего, возможность для руководителей администраций регионов, входящих в государства Северо-Восточной Азии, собраться вместе и обсудить наиболее важные проблемы, касающиеся непосредственно всех: экономические, экологические и так далее. К примеру, защита Амура от загрязнения. Здесь, помимо Хабаровского края, безусловно, требуется участие других территорий российского Дальнего Востока, расположенных вдоль великой реки. Нельзя при решении вопроса обойтись и без китайской провинции Хэйлунцзян.

Кроме того, это взаимная реализация экономического потенциала. Наши соседи по региону - это и ближайшие рынки, к которым всегда идет наибольшее тяготение. Потому что в отношении более далеких стран вступает в действие уже так называемый "транспортный фактор".

Конференция АРАССВА, проходящая каждые два года, является главным органом по решению вопросов в рамках Ассоциации. Каждое подобное мероприятие позволяет его участникам лучше узнать друг друга. Ведь нечасто удается собраться таким широким кругом одновременно, чтобы получить комплексную, многостороннюю оценку той или иной значимой для региона проблемы.

Центральной темой предстоящей сентябрьской конференции станет проблема развития сотрудничества между регионами стран Северо-Восточной Азии в условиях глобализации мировой экономики. Очевидно, что тенденции глобализации неуклонно развиваются, и больше всего они заметны в Европе: введение единой валюты, безвизовый въезд из страны в страну и т.д.

Определенные процессы в этом направлении, правда, не так оперативно и выраженно, идут и в Северо-Восточной Азии. Совместное рассмотрение интеграционных тенденций способствует решению многих экономических проблем, сближению народов. Конечно, интеграция в нашем регионе не может идти столь быстрыми темпами, как в Европе, поскольку культура и обычаи стран Северо-Восточной Азии гораздо более разнообразны, нежели в Старом Свете. А выработать комплексный подход к данной теме со стороны всех участников Ассоциации, безусловно, удобнее всего именно на конференции.

Таким образом, "наводятся мосты", достигается сближение на региональном уровне. К слову, интерес к участию в АРАССВА со стороны территорий Северо-Восточной Азии растет с каждым годом. Уже на нынешней, хабаровской конференции планируется расширить число членов Ассоциации за счет Селенгинского аймага Монголии, Усть-Ордынского автономного округа России, а также двух регионов Северной Кореи (провинции Северный Хамген и города Раджин-Собон), принявших приглашение Губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, направленное президенту Ким Чен Иру о вступлении территорий КНДР в Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. И это -(вступление территорий Северной Кореи в АРАССВА) очень важное достижение нашей Ассоциации. Поскольку, таким образом, уменьшается политическая и экономическая изолированность КНДР от других стран Северо-Восточной Азии, и мы, российская сторона, активно содействуем этому процессу на региональном уровне. Пусть не на высшем. Но региональный уровень - не менее ответственный, и, может быть, порой более гибкий, нежели государственный. Ведь в реальности трудно свести за одним столом Россию, Южную Корею, КНДР и Японию. А на региональном уровне это уже возможно. Сближение здесь достигается быстрее и легче, поскольку такие взаимоотношения менее политизированы. И тогда возможна реализация совместных масштабных проектов в сфере туризма (международные маршруты, и не по одной стране, а сразу по нескольким), области образования (программы студенческого обмена).

В то же время, благодаря региональному взаимодействию, сближение получается не только экономическое, но и политическое. Механизм регионального сотрудничества позволяет вливаться в общий, "страновой" процесс более эффективно, и даже опережать, дополнять его, создавая прогресс на межгосударственном уровне. Действительно, если сотрудничают регионы государств, то и на высшем уровне этим странам, как правило, удается легче найти общий язык.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

> Обсудить статью в конференции
> Написать отзыв в гостевую книгу

 Copyright © 1999 by ХКЦ НИТ  Создание сервера - Агентство интернет-технологий "ДальВеб"